Среда, 30.07.2025, 23.07
Приветствую Вас Гость | RSS

Дети, животные, семья

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Петарды, выстрелы, хлопки и прочие шумы пугающие собак
ДобрыйДата: Понедельник, 29.12.2008, 00.12 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Каждый новый год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье.
Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.

Но эту проблему можно победить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков. Даже если вашей собаке 12 и более лет и все это время она боялась, то не отчаивайтесь и попытайтесь помочь ей.
В прошлом году ко мне обратились хозяева стафф. терьера Макса, ему было уже 13 лет, все это время он безумно боялся хлопков и салюта. Они терпели и не обращались к специалистам, пока у собаки не случился инсульт и ветеринар сказал, что следующий новый год Макс не переживет.
Когда хозяева обратились ко мне, начинался уже декабрь, то есть у нас оставалось меньше месяца.
Проблему исправить удалось и даже удалось научить Макса радоваться хлопкам, при виде петарды или салюта, он начинал радостно лаять и вилять хвостом.
Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года.

Разобьем её на несколько этапов
Первый этап:
Cкачайте звук салюта. Запишите его на диск. Включайте собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.

Второй этап:
Когда собака перестанет реагировать на запись, поиграйте с собакой.
Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.
Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его. Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку. Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить - бросьте ей шарик.
Когда он лопнет - сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг. После этого начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой.

Если собака испугалась хлопка, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.
Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно.
Главное чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет что это веселая игра.

Если собака откажется играть с вами в шарик, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим, шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, когда собака привыкнет к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их, на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков, сразу надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 2-3 недели.

Третий этап:
После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру «Лопни шарик» или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами, настанет пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами.
Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.
Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.
Через 15-20 минут повторите.
Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард.
С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.
Также можно увеличивать размеры петард, но не ранее 3-х прогулок с маленькими петардами.
Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.

Четвертый этап:
Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам. Но желательно самым простым.
Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров.
По возможности повторите это несколько раз.
Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.
Желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных и ветеринарному врачу.

© Надежда Хрипунова, специалист в области поведения животных
зоопсихолог ветеринарного центра ЗООВЕТ.
http://www.dog-training.ru/

Cкачать звук салюта.

 
ПитпрайтДата: Понедельник, 08.11.2010, 00.37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
РЕАКЦИЯ НА ВЫСТРЕЛ
http://www.rottweiler-klub.com/showthread.php?t=1076

Проверка отношения к выстрелу применяется для оценки темперамента собаки. Боязливая реакция на внезапный громкий звук – нежелательное качество, т.к. оно указывает на нестабильную нервную систему. Когда собака боязливо реагирует на выстрел, она почти всегда проявит в своей работе множество других слабых черт.

Боязливая реакция считается генетическим качеством, так что несмотря на наличие нескольких советов по сведению к минимуму этого качества путём метода обусловленности, в долгосрочном плане они редко оказываются успешными. Единственное время, когда бы мы стали работать над этой проблемой, - это когда пистолет вызывает у собаки положительные эмоции и возбуждает драйв. Затем мы применяем пищевое вознаграждение сразу после выстрела, что успокаивает собаку. Вознаграждение игрушкой в качестве отвлекающего фактора тоже может сработать.

Проблема возбудимости может быть решена в течение нескольких занятий.
Первый шаг – это показать собаке, откуда исходит шум. Во многих случаях сам вид пистолета провоцирует возбуждённо-агрессивную реакцию, и приучение вашей собаки к нему может явиться решением проблемы.
Вы можете привязать собаку на длинный поводок и взять два пистолета, один из которых заряжен, а второй – нет. Не натягивая поводка (он нужен лишь для подстраховки и безопасности – вы же не хотите гоняться за своей собакой в процессе обучения её индифферентности ), поиграйте с собакой в “ухватку”.

После непродолжительной игры усадите собаку и сами подсядьте к ней. Мы не используем укладку собаки, т.к. вероятнее всего, собака в своём сознании свяжет команду лечь с пистолетом и агрессией. Покажите собаке незаряженный пистолет, пусть она его понюхает, если ей так хочется. Затем уберите пистолет и дайте собаке лакомство, а потом поиграйте в “ухватку”.

В следующий раз снова подсядьте к собаке, покажите ей пистолет и дайте его понюхать и потом дайте лакомство. После проверки пистолета (чтобы убедиться, что он не заряжен) произведите холостой выстрел. (Под холостым выстрелом подразумевается иммитация настоящего выстрела путём взведения затвора и нажатия курка). Раздастся механический щелчок. Проделайте всё это прямо “перед носом” собаки и дайте ей лакомство. Затем уберите пистолет и поиграйте с собакой.

Важно, чтобы каждый раз, когда собака видит пистолет и слышит производимые им звуки, вы вознаграждали её лакомством, но не игрушкой. Игрушка может быть предложена после лакомства для снятия стресса, если собака проявляет такие признаки, и для отвлечения её от пистолета.

Затем, произведите несколько холостых выстрелов и дайте собаке понюхать пистолет. Важно не застрять на этой стадии надолго, иначе собака ещё больше удивится позднее, когда последует настоящий выстрел. Если вы не заметили никакой нервозности, переходите к следующему этапу. Покажите собаке заряженный пистолет и затем дайте лакомство. Усадите собаку, отойдите примерно на 10 футов и покажите собаке пистолет, держа его у себя сбоку. Вернитесь к собаке и дайте ей лакомство, затем отойдите чуть назад и, если вы видите, что собака спокойна, произведите выстрел. Вернитесь и дайте ей лакомство и дайте понюхать пистолет. На этот раз пистолет будет пахнуть порохом. Опять дайте собаке лакомство, затем уберите пистолет и поиграйте в “ухватку”.
Итак, последовательность действий такова: Вы хотите суметь произвести несколько выстрелов и понаблюдать за реакцией собаки. Собака должна находиться в ожидании лакомства и не казаться обеспокоенной присутствием пистолета. По достижении этой точки передайте пистолет другому человеку, дайте собаке понюхать пистолет, пусть тот человек произведёт выстрел и отдаст пистолет вам. Продолжайте схему с вознаграждением лакомством, убиранием пистолета и игрой в “ухватку”, пока собака не почувствует себя комфортно. Постепенно продвигайтесь к иммитации настоящей проверки отношения к выстрелу, когда собака находится в основном положении или в положении лёжа в момент произведения выстрела. В качестве составной части этого постепенного процесса начните с мелкокалиберного оружия и постепенно переходите к крупнокалиберному, по мере того как реакция собаки на выстрел становится всё более уверенной.


Будьте пердельно внимательны! ))))))))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: