Воскресенье, 27.07.2025, 02.17
Приветствую Вас Гость | RSS

Дети, животные, семья

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Послушание
СамаяДата: Вторник, 30.12.2008, 00.03 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Послушание: общий курс дрессировки (азы)
Хотя человек и приручил собак, они по существу все еще остаются дикими животными. Это можно наблюдать в тех случаях, когда "добрые хозяева" выгоняют своих собак за дверь, нисколько не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Эти собаки собираются в стаи, причем одна из них становится вожаком стаи. В своем доме именно Вы должны быть «вожаком стаи». Это особенно важно для воспитания крупных собак.
Безусловно, лучше всего, если для первичного воспитания Вы "отдадите" своему любимцу полгода своей жизни. Вы получите самую верную собаку. Друг, воспитанный Вами с детства, принесет столько мгновений радости, что это с лихвой окупит все неприятные моменты, связанные с недосыпанием, испорченной мебелью и порванными тапочками. Вы проживете с ним его детство и отрочество, зрелость и старость. Увы, собачья жизнь короче человеческой.

Проводите со своим питомцем как можно больше времени, пусть это обоим Вам будет в радость. Больше гуляйте в парках, за городом, разговаривайте, придумывайте различные игры, прячьтесь от него, пусть он Вас ищет, научите плавать за палочкой, изучать местность, ходите в походы, проводите вечера у костра — будьте его другом, и тогда Вы не найдете во всей Вселенной более преданного существа.

Дрессировка собаки начинается с того дня, как только она появляется в Вашем доме. Команды, не требующие от щенка физических усилий, должны отрабатываться с 2-месячного возраста. Это команды «Ко мне», «Рядом», «Стоять», «Лежать», «Сидеть», «Место». Воспитывая своего любимца, Вы должны проявлять твердость, но не грубость. Маленький щенок с самого начала должен научиться подчиняться Вашим требованиям. Но при этом Вы должны быть последовательным.

Восприимчивость Вашей собаки к дрессировке во многом зависит от ее стремления выполнять Ваши приказания, а также от Вашей последовательности и настойчивости. Дрессировка должна быть забавой, и если это так, собака будет с радостью делать новые попытки и угождать вам. Такое стремление — настоящая награда, над ним следует работать, а вместе с ним придет то «нечто», которое не поддается определению и благодаря которому с собакой (домашней или выставочной) станет радостно жить или работать.

Команда "Ко мне"

Щенок сам быстро обучается распознавать звук своей чашки. Даже если он спит, нечаянный стук его миской порой заставляет щенка пробудиться и примчаться на кухню. Это можно использовать для закрепления команды "Ко мне". Позовите его с помощью этой команды и постучите по миске. Помните, тональность команды должна быть ласковой. Вначале эту команду следует произносить вместе с кличкой щенка, затем кличку можно не упоминать. К кличке щенок привыкает в течение 3—4 дней.

Так же поступайте со щенком на улице, подзывая к себе и предлагая ему лакомство. Но если малыш не слушается, то измените тональность команды на требовательную. Как только щенок подбежит, сразу дайте ему лакомство и похвалите. В течение прогулки повторите упражнение 4—5 раз.

В период независимости щенок может игнорировать команду. Привлеките его внимание (хлопните в ладоши или присядьте). Малыша это может заинтересовать, и он подбежит. Если же он совершенно не реагирует на Ваши действия и сторонится Вас, то повернитесь и идите в противоположную сторону, не теряя щенка из виду. В любом случае надо сделать так, чтобы он сам подошел к Вам. Когда он подойдет, не наказывайте его, сдержите свое раздражение и похвалите как всегда ласково и доброжелательно.

Жан Маду советует в исключительных случаях неповиновения устраивать маленьким упрямцам небольшой «камнепад». В момент подачи команды и ее невыполнения надо бросить в щенка пригоршню небольших легких камешков, но так, чтобы он не увидел, что это сделали Вы (можно попросить знакомых собачников помочь Вам в этом). Щенок наверняка будет искать защиты у Вас и кинется к Вам со всех ног. Вам же останется только похвалить и ободрить его.

В том случае, если Вам долгое время не удается обучить щенка команде «Ко мне», то придется отрабатывать ее с помощью длинного поводка или веревки.

Если и в этом случае у Вас ничего не выходит долгое время, то можно применить наказание. Встряхните его хорошенько за загривок, отпустите, дайте пройтись и снова повторите команду. Обязательно похвалите, когда он подойдет. Но силу надо применять в исключительных случаях, чтобы не вызвать обратную реакцию на эту команду. Помните: главное — терпение.

Команду «Ко мне» надо связать с жестом: правая рука ладонью вниз опускается без хлопка к бедру.

Гуляние на улице никогда не должно завершаться командой «Ко мне», иначе щенок свяжет одно с другим и сразу возникнут трудности. Берите щенка на поводок вдали от дома. Дайте ему поиграть еще «на привязи» и только потом ведите домой.

Будьте щедрым на похвалы, не скупитесь. Наказание должно следовать в исключительных случаях и сразу же за проступком! Если Вы ошиблись и незаслуженно или в горячке обидели щенка, то сразу же погладьте и успокойте его, чтобы он понял, что Вы на него не сердитесь.

Постепенно при отработке команды «Ко мне» на улице следует заставлять щенка обходить вас со спины, справа налево, и садиться у левой ноги. Возьмите кусочек мяса в правую руку и, приманивая щенка заставьте его сделать то, что Вы задумали. Дайте команду «Сидеть».

Позднее команду «Сидеть» можно опускать. Это усложнение команды пригодится, когда Вы со своим питомцем будете проходить общий курс дрессировки.

Команда «Ко мне» должна быть твердо усвоена щенком, иначе в будущем он принесет Вам немало огорчений и волнений. Он может от Вас просто, заигравшись, убежать, а в сезон течек у сук ваш молодой кобель может стать трудно управляемым, поэтому отработке этой команды надо уделить особое внимание.

Команда "Нельзя"

Щенка надо отучить подбирать на улице любые пищевые кусочки и косточки. Делать это надо параллельно с освоением команды «Нельзя». Если Вам не удается отучить щенка с помощью одной команды, то можно поступить следующим образом: возьмите щенка на короткий поводок, разложите по Вашему маршруту кости или иную пищу и, как только щенок притронется к отбросам, дерните за поводок.

Бывает, что щенок, идя рядом с Вами, ничего не подбирает с земли, а отойдя метров на десять, все равно что-нибудь да ухватит. В таком случае надо несколько дней выводить его на длинном поводке и, как только он провинится, сразу дернуть за поводок и сказать «Нельзя». Тогда он наверняка не возьмет кость — будит обходить стороной.

Команда "Рядом" на поводке

Эту команду можно осваивать, когда щенок привыкнет к ошейнику и поводку. Ошейник должен стать символом удовольствия и быть обожаем так, что ради него мгновенно оставляются любимые игрушки и лакомая косточка.

После того как щенок привыкнет к ошейнику, начните приучать его к поводку. Сначала дайте ему полную свободу, пусть поводок не причиняет никаких неудобств. Постепенно приучайте щенка к тому, что у поводка, оказывается, есть и другой конец, который находится в руках хозяина и не дает мчаться, сломя голову, куда захочется. Настал Ваш час взять власть в свои руки.

Посадите щенка около левой ноги так, чтобы его плечо было на уровне Вашего колена и дайте команду «Рядом!», одновременно двигаясь вперед энергичным шагом. Не позволяйте щенку расслабляться и отвлекаться, часто повторяйте команду «Рядом», настойчиво возвращайте его при попытках удалиться от ноги рывком поводка.

Для щенка до 6 месяцев этот прием (рывок поводком) недопустим! Для занятий лучше всего подойдет метровый поводок. Поводок держите левой рукой, не натягивайте его все время, чтобы собака не тащила вас.

Вы должны иметь возможность мгновенно отреагировать на любое неправильное движение собаки, для этого держите правую руку за спиной, чтобы в любой момент ею можно было рывком за поводок сзади откорректировать неверное движение собаки.

Добивайтесь того, чтобы ваша собака при любых обстоятельствах, на любой скорости, не натягивая поводок, шла рядом с Вами с левой стороны, так, чтобы ее плечо всегда было на уровне вашего колена, чтобы она не забегала вперед и не отставала.

Продолжительность занятий не должна быть более 5—10 минут. Щенок не должен уставать, выполняемая работа должна приносить ему радость, чаще хвали­те его, ведь Ваши хорошие взаимоотношения — это самое главное в работе с молодым другом.

При остановке надо, чтобы собака немедленно садилась рядом с Вашей ногой и как можно ближе к ней. Если она садится далеко от Вас или принимает неправильную позу, на­пример, садится наискось (например, это очень характерно для бульмастифа или бордоского дога), проводите дрессировку, двигаясь вдоль какой-либо ограды (забора), что заставит собаку без принуждения сделать то, что Вам надо.

Если собака забегает вперед, сделайте резкий по­ворот под прямым углом влево, выставив вперед правое колено, которым Вы ударите собаку в плечо или в голову, она все быстро усвоит и будет идти рядом так, как удобно вам, а не ей.

По мере того как будут усвоены команды, необходимо усложнять упражнения, изменяя скорость движения, осваивая повороты влево, вправо, чередуя их с остановками. Не забывайте о наградах, «спешите медленно», всегда помните, что продолжительность занятий зависит от многих факторов, важно, чтобы собака работала с удовольствием, желанием принести удовольствие и Вам.

Итак, Ваша собака идеально ходит на поводке рядом с Вами. Теперь можно приступать к отработке ходьбы «Рядом» без поводка. На первых занятиях как можно чаще повторяйте команду «Рядом» и в случае неправильного движения собаки корректируйте ее за ошейник. Если собака отвлекается и не­четко выполняет команду, ее надо немедленно взять на поводок и напомнить ей правила ходьбы «Рядом».

Команда "Сидеть"

В ожидании кормежки малыш может крутиться под ногами. Обучайте его команде «Сидеть» — это так называемая попутная дрессировка. Через некоторое время щенок, прибегая на кухню, всегда будет садиться. Заметив, что щенок запомнил эту команду, применяйте ее уже в другом месте, при других обстоятельствах. Можно сделать и так: взяв в правую руку лакомство (обычно это сыр, кусочек печени, сухой корм), поднимите его чуть выше морды щенка, чтобы он запрокинул голову, и, не давая ему прыгать, заставьте сесть. Как только он сядет, дайте лакомство.

Команду «Сидеть» следует отрабатывать и тогда, когда щенок остается один, но в поле вашего зрения. Для этого вначале закрепите команду, которой Вы его обучили дома, на улице. Посадите его, отступите на шаг, не выпуская поводка из рук, и дайте команду «Сидеть». Затем повторите это же, но уже отпустив поводок. Отойдите чуть подальше. Пусть щенок посидит один. Так отрабатывается выдержка.

Закрепление команды «Сидеть» с физическим воздействи­ем следует начинать после того, как закрепится команда «Рядом». Дайте щенку команду «Ко мне». Пусть он подойдет к Вашей левой ноге. Возьмите его за ошейник, не давая ему прыгать, при этом не ограничивайте ему движения головой. Дайте команду «Сидеть». Надавите (легонько) рукой на круп. Как только он сядет, похвалите, погладьте и поощрите лакомством. Когда упражнение закрепится настолько, что щенок будет садиться самостоятельно, дополняйте упражнение жестом: поднимите правую руку, согнув ее в локте примерно на 90°, ладонь направьте в сторону собаки. Упражнение повторяйте ежедневно 4—5 раз за день.

Команда "Гуляй"

Команду «Гуляй» щенок освоит как бы между делом. Стоит выйти с ним на улицу, отстегнуть поводок и произнести: «Гуляй!», как он все поймет. Точнее, ему и понимать не надо, он сразу «со всех лап» бросится исследовать ближайшие кусты.

Команда "Место"

Команду «Место» щенок должен слышать с первых дней. Иногда для ее закрепления достаточно положить на его подстилку мозговую кость и, дав соответствующую команду, подтолкнуть к подстилке.

Уважайте «личную жизнь» собаки, никогда, ни при каких проступках не наказывайте ее на месте, не тревожьте, когда она отдыхает.

Команда "Фу"

Команда «Брось» аналогична команде «Фу». Как только у щенка закрепится команда "Фу" при ситуациях, связанных с подбиранием чего-либо с земли, можно говорить и «Фу», и «Брось», постепенно произнося только последнее. Команда «Брось» — нестандартная команда, и ее можно не применять.

Щенка нужно приучить не брать корм из рук посторонних. Пусть кто-нибудь из Ваших знакомых протянет ему на ладони еду. Дайте команду «Фу». Щенок, конечно, все равно схватит лакомство, он не сможет удержаться, а человек должен ущипнуть этой же ладонью щенка за нос. Можно просто щелкнуть. Реакция, как правило, бывает одна и та же: щенок сразу же бросает подачку и возмущается. Тут же похвалите его. И прием сразу же можно повторить.

Следование за хозяином

Существует несколько приемов выработки у щенка инстинкта не уходить от хозяина. Самый простой вырабатывается в детстве, когда Вы гуляете с ним, например в лесу. Спрячьтесь так, чтобы он испугался, и не выходите из укрытия до тех пор, пока он не начнет искать Вас или скулить. Проделав такое уп­ражнение несколько раз, Вы убедитесь, что Ваш щенок всегда и везде будет ходить за Вами, особенно в безлюдных местах, где ему не на что отвлечься.

Команда "Стоять"

Очень важно научить собаку команде «Стоять». Это необходимо для того, чтобы она была управляема на расстоянии, когда Вас не связывает поводок. Необученная этой команде собака может подбежать к ребенку и испугать его, может испугать и взрослого. Собака может преследовать кошку, другую собаку и, перебегая дорогу, попасть под машину или создать аварийную ситуацию. Прежде чем спускать собаку с поводка, надо быть уверенным, что она четко выполнит команду «Стоять». Не думайте, что собака умеет предусматривать события, для этого существуете Вы.

Переходя с собакой через дорогу, придерживайте ее за ошейник или ведите на коротком поводке. Не надейтесь, что Ваша чудесно выдрессированная собака именно в этот момент не попытается перебежать дорогу самостоятельно и не попа­дет под машину.

Перед тем как перейти дорогу, подзовите собаку и возьмите ее на поводок. Перед дорогой постойте немного, дайте команду «Стоять» и натяните поводок. Через некоторое время Ваша собака сама будет подходить к Вам у дороги и пристраиваться к левой ноге. Она привыкнет к Вашим привычкам. Команду «Стоять» можно начинать вырабатывать, когда щенку будет примерно 3-4 месяца. Команда отрабатывается из положения сидя или лежа. Делая шаг вперед, потяните собаку за поводок вверх и вперед.

Для управления на расстоянии лучше всего выбрать безлюдное место, чтобы щенка ничего не отвлекало. Дайте щенку немного погулять. Накиньте на него длинный поводок и, когда он натянет его, скомандуйте: «Стоять» и потяните поводок на себя. Команда должна быть требовательной и резкой. Добейтесь, чтобы щенок хотя бы на мгновение остановился. Похвалите его и дайте лакомство. Если он подбежал к Вам в этот момент, не беда. Повторите команду через несколько минут. Щенок должен запомнить ситуацию; если все это будет подкрепляться поощрениями в виде кусочка мяса и ласки, то команда быстро усвоится.

Если Вы даете команду «Стоять» из положения лежа, то одновременно с подачей команды подтолкните собаку под живот, чтобы заставить встать.

Когда щенок научится стоять, приучите его к жесту: правая рука, слегка согнутая в локте, поднимается до уровня плеча и опускается к бедру.

Щенок-подросток скорее всего быстрее среагирует на голос, чем на шлепок. Слух у собак очень хороший, и они прекрасно разбираются в интонации хозяина. Пользуйтесь этим.

Не ленитесь вывести собаку, когда она просится, даже если на улице непогода. Не выпускайте собаку одну на улицу. Часто такие случаи заканчивались весьма печально: собак попросту крали. Возможно, люди, сделавшие это, действовали из чисто гуманных побуждений — жалели потерявшегося щенка.

Приучать щенка к командам вначале следует с помощью лакомств, а позже — применяя механическое воздействие. Рефлекс, вырабатываемый с помощью лакомств, не так стоек, как с помощью руки, поэтому в дальнейших тренировках следует переходить к механическим воздействиям, дополняя по необходимости лакомством.

Типичные ошибки при командах "Сидеть"', "Лежать", "Стоять":

грубый нажим и рывок поводком;
подача команды после физического воздействия;
отсутствие команды и жеста;
подача команды в одной и той же позе или при одних и тех же ситуациях;
одинаковая последовательность команд;
невыполнение собакой команд;
длительные упражнения.
Никогда не идите у Вашего питомца на поводу. Дело может кончиться тем, что Вам придется отдавать его профессиональному дрессировщику для коррекции поведения. В то же время нельзя «забивать» щенка. Дайте ему время на закрепление навыков. Помните, что для закрепления любой команды требуется в среднем не менее 12 повторов в различных ситуациях и, конечно, не за один день.

Проявляйте изобретательность, чем больше Вы проведете времени с малышом, тем теснее будет контакт между Вами. Наступит день, когда Вы будете чувствовать Вашу собаку на расстоянии, она же безошибочно будет угадывать ваше настроение. Хороший психологический контакт — залог успехов Вашей собаки на выставках и взаимного сосуществования. Воспитывайте играя, играйте воспитывая!
http://www.pesyk.kiev.ua/pesyk5/prof5_2.htm

 
ПитДата: Вторник, 30.12.2008, 18.33 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
 
ПитпрайтДата: Понедельник, 31.05.2010, 10.33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Карен Прайор.
Дрессировка собак с помощью кликера.

http://dressirovkasib.ucoz.ru/forum/42-52-1

Очень удобно для прочтения, наконец-то дочитала до конца biggrin ! Вообще надо было начинать с конца читать ))), там более интересные подробности дрессировки.
В Сибири с покупкой кликера целая проблема. Я больше месяца ждала, когда же по моей заявке мне привезут в местный зоомагазин этот предмет..так и не дождалась, этого добра на складе нет и в зоомагазин не завозят)).
Поначалу купила в хозяйственном магазине за 20 рублей выключатель для светильника ( бра), такой маленький кнопочный кликер получился, звук только более мягкий, чем в настоящем кликере.
А недавно из Москвы мне в подарок привезли кликер, пластиночный Трикси за 100 рублей. Вполне удобный, с регулятором громкости, но все равно звук резкий на любой громкости.
Щенок хорошо все это воспринял и с удовольствием и большой заинтересованностью реагирует на кликер.
Фото моих кликеров с обучаемым мной стаффбулем ( белый - это щелкающий выключатель для бра, красный - Трикси кликер для собак)



Будьте пердельно внимательны! ))))))))
 
ПитпрайтДата: Пятница, 30.07.2010, 11.39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Обучение команде "Рядом"



Будьте пердельно внимательны! ))))))))
 
ПитпрайтДата: Воскресенье, 19.12.2010, 20.24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
http://perevodchik-s-s.do.am/
Переводчик с собачьего
с Цезарем Милланом


Будьте пердельно внимательны! ))))))))
 
ПитпрайтДата: Среда, 13.07.2011, 22.56 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 696


Будьте пердельно внимательны! ))))))))
 
ПитпрайтДата: Суббота, 23.07.2011, 16.29 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Убираем подвижки на комплексе с кликером и стоя на бордюре


Будьте пердельно внимательны! ))))))))
 
ПитпрайтДата: Суббота, 23.07.2011, 16.58 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 696


Будьте пердельно внимательны! ))))))))
 
sekretДата: Среда, 27.07.2011, 02.36 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
http://dress-club.ru/publ/58-1-0-893
Школа дрессировки: И. ЗАПОВИТРЯННЫЙ. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
4. Послушание
4.1. «Рядом» - основные ошибки (ошибки дрессировщика, ошибки владельца). Концентрация – опишите подробно. Как концентрироваться при движении? Как правильно поощрять? Можно ли допустить ошибки, поощряя собаку? Поощряющие команды, их уместность в разных ситуациях.
Итак, концентрация. Над ней мы начинаем работать с раннего детства. Ошибочным считается мнение, что нужно приучать собаку концентрироваться во время игры. Т.е. многие дрессировщики берут игрушку, играют с собакой, подхватывают эту игрушку и заставляют собаку удерживать внимание на этом предмете, который находится то ли в руке, то ли в кармане, то ли на кепке или под горлом – где угодно, но это неправильно. Изначально мы учим концентрироваться во время кормления около миски. Желательно, чтобы у щенка, с которым вы занимаетесь концентрацией, уже были навыки простейших приемов, таких как «сидеть», «ко мне». Ставим миску с едой и усаживаем щенка рядом, даем команду «сидеть», и, когда щенок пытается встать, более жестко повторяем команду. Не разрешая щенку продвигаться к миске, внимательно наблюдаем за его реакцией. Как только он вопросительно взглянет на дрессировщика, посмотрит ему прямо в глаза – тут же получает команду «кушай». Этот прием не нами придуман, он взят из старинной методики дрессировки по послушанию. То же самое мы делаем при выходе на прогулку. Безусловно, с 2-х месячным щенком это будет получаться очень сложно, методика больше подходит для щенка постарше, у которого уже есть необходимые навыки для его возраста.
Там же, у миски, прием немножко усложняется: одновременно убиваем двух зайцев – отрабатываем и команду «сидеть» с выдержкой, и концентрацию на проводника. С этого начинаются первые шаги по концентрации, а не с того момента, как многие думают, когда взяли игрушку, а собака неотрывно следит за ней взглядом – это совершенно ошибочное мнение. Не нужно, чтобы собака двигалась около левой ноги и смотрела при этом на предмет, который мы якобы прячем от нее, это неверное представление о выполнении приема «рядом» в ИПО. Ничего подобного. Когда подается команда проводника к движению, хорошо сконцентрированная собака – это показатель надежного контакта дрессировщик-собака. Ведь концентрация – это внутренняя готовность собаки к выполнению дальнейших указаний своего проводника, весь процесс обучения строится именно на этом. И пик совершенства, свидетельство правильного подхода к дрессировке – это когда вы выставляете мячик, держа его за конец веревочки, он болтается, чуть ли не перед мордой собаки, но без разрешения командой, без вашего одобрительного разрешающего взгляда собака не берет его. Это тот момент, когда вы можете держать мячик перед собой в руке за веревку, и при этом собака смотрит вам в глаза и двигается по команде «рядом». Это показатель концентрации, который должен присутствовать при движении собаки у левой ноги.
По поводу поощрения. Безусловно, когда мы отрабатываем приемы игровым способом, при помощи игрового предмета (качалки, валика, всевозможных мячиков на веревочках, также могут использоваться кусочки различного корма, только не сухого) на начальных этапах мы как можно чаще поощряем собаку. Сначала мы учим собаку концентрироваться на месте возле проводника после команды «рядом»: собака должна сидеть и смотреть на проводника. Дальше мы приступаем к отработке концентрации в движении, т. е. это может быть команда «рядом» - сделан первый шаг и тут же отдан мяч. Постепенно во время обучения мяч будете отдавать на первом, на втором, на третьем, потом на десятом, на двадцатом, на пятидесятом шаге, но собака должна знать, что поощрение будет всегда. И до тех пор, пока собака не будет показывать нужный дрессировщику тип поведения, а нужный тип поведения – это плотно идущая, радостная собака, которая хорошо сконцентрирована, но при этом абсолютно параллельно идущая у левой ноги. Я подчеркиваю - параллельно.
Рассматривая эту тему, я вынужден отвлекаться от проблем дрессировки щенка к вопросам обучения более взрослой собаки, и наоборот. Вы уж простите, но в этой статье я должен за короткое время изложить суть материала, а вопросов хватит на хорошие два тома книги о дрессировке. Поэтому я вынужден несколько нарушить порядок изложения.
Итак – идеально выполненный прием - параллельное движение у левой ноги, хорошо сконцентрированное и достаточно раскрепощенное, и чем старше становится собака, тем больше отрезок времени между командой и поощрением. К примеру, готовящаяся к старту, к соревнованиям собака, имеющая определенные навыки, может быть поощрена, пройдя практически всю первую половину «послушания», но можно поступить и так: после первого шага пес получает мяч, и мы заканчиваем тренировку. Поощрение обученной собаки может произойти в любой момент работы, т.е. собака не должна знать в процессе, когда она получит мяч, но она должна знать точно, что рано или поздно он будет. Обязательно на тренировках вы, учитывая это, должны поощрять и в конце послушания, и в начале послушания, и в промежутках между отработкой того или иного навыка и т. д.

4.2. Что такое «подкрепление»?
Подкрепление - это, как правило, то, что получает собака, выполнив желаемое действие. Ситуаций много. К примеру, постановка команды «сидеть». Если у меня собака (или щенок),уже имеющая условный рефлекс, то мы отрабатываем скорость. Чем быстрее собака садится – тем быстрее получает подкрепление, разрядку. Это может быть лакомство, игрушка.

4.3. Посадка и укладка из движения.Если мы говорим о посадке и укладке из движения, то перед началом работы над этим навыком должны четко отработать это у левой ноги. Далее следует сделать это из движения с остановкой, и, только убедившись в том, что собака все выполняет умело, четко и быстро – можно проверить прочность навыка, отступая два-три шага от собаки после подачи команды. Если собака начинает двигаться за проводником или садится значительно медленнее, чем она это делала, когда вы останавливались, то следует прибегнуть к легкой коррекции со стороны инструктора. Т.е. инструктор пристегивает поводок и после вашей команды совершает рывки в нужном направлении.
Очень полезный совет: когда вы начинаете движение от собаки после подачи ей команды «сидеть», сделайте первый шаг в сторону собаки, т.е. оказавшись прямо перед ее мордой. Таким образом, вы притормозите ее, и она вынуждена будет выполнить усадку.
Примерно то же самое с укладкой, но, как правило, укладка – это базовая команда. Всегда и везде, после того, как вы научили щенка за кусочек корма правильно укладываться (правильная укладка – это положение, когда щенок как бы осаживается назад, т.е. не укладывает передние лапы первыми, а, прежде всего, подгибает задние. Т.е. передние лапы остаются на том же месте, а корпус «уходит» назад), вы применяете эту команду как можно чаще. Подошли к лифту – подали команду, вернулись к двери – то же самое. И на начальных фазах, как я уже говорил, вы поощряете укладку всегда, и паузы между укладкой и поощрением будут короткие. В дальнейшем увеличивается время до поощрения, потом вы добиваетесь того, чтобы щенок давал вам отойти от него на пару шагов. И когда вы убедились, что все получается, используйте этот прием как можно чаще. Например, идете гулять, собака рвется на газон, мечтая оправить естественные надобности, скажите ей «лежать». Как только собака легла – дайте команду «гуляй». Такая тренировка будет очень полезна, потому что этот прием – исходная позиция и на защите, и после высыла вперед, и выдержка. Т.е. укладка – это базовая команда, и она должна быть идеальна, что подразумевает ее из любой позиции, из любого положения. Добившись идеала, вы не будете иметь проблем ни в защитной службе, ни на высыле.
4.4. Остановка из движения – на что лучше обратить внимание?
Остановка из движения – это одновременно и простой и сложный элемент. Прост он тем, что собаке очень легко остановиться, тяжел тем, что позиция «стоять» – это позиция «готовности №1 к действию». Потому к этой команде нужно переходить очень плавно, не стоит на собаку кричать, и на начальных фазах не следует продвигаться далеко от нее.
Следует учитывать один момент, который очень важен при отработке посадки – укладки – остановки: отрабатывая эти навыки на дрессировочной площадке, старайтесь предварительно не разыгрывать собаку. И лучше, если вы в начальных фазах обучения, и на промежуточных, и на тренировках перед испытаниями иногда будете поощрять за выполнение этих навыков не игрой, а лакомством. Все-таки корм – это более полное поощрение собаки, ведь используется и добычный, и пищевой инстинкты.
4.5. Как работать над выдержкой?
Над выдержкой работать не надо: как я уже сказал, работайте правильно над укладкой – просто применяйте и всё.
4.6. Ошибки при подходе («ко мне»). Основные ошибки владельца: характеристика и методы их исправления. Основные принципы подзыва.
Ошибок при подходе может быть миллион. Сколько проводников – столько и ошибок. Одно вы должны знать: правильный и быстрый подход к дрессировщику закладывается еще тогда, когда щенок совсем мал. Главный принцип – хозяин, подав команду ВСЕГДА начинает двигается очень быстро ОТ собаки, а не просто говорит команду и ждет, когда щенок подбежит К НЕМУ, чтобы получить кусочек корма.
Как только вы начинаете применять наработанный уже в квартире навык (команду «ко мне») на улице, то вы,, убедившись в том, что щенок обратил на вас внимание, делаете «быстрый старт» в сторону от него. Собака, чем бы она не занималась, очень быстро среагирует на выше поведение и последует за вами. Безусловно, на начальных фазах обучения используются различные территории, т. е прием отрабатывается каждый раз в новом для щенка месте. Если вы не опоздаете с отработкой этого приема – я вам гарантирую, что при хорошей мотивации у вас проблем с подзывом и быстротой не будет.
Очень часто демонстрируется такая ошибка, как нечеткое «подсаживание» к дрессировщику при подходе. Я уже упоминал выше, что щенок должен получать корм, подбегая к вам по команде очень быстро и проскакивая между ногами, это делается для того, чтобы избежать двух проблем: 1 – врезания в дрессировщика на полном ходу, 2 – далекой посадки. Обычно в начале работы над навыком маленький щенок привлекается лакомством и подзывается. Чтобы лучше видеть, он, естественно, замедляет ход и усаживается подальше, задирая голову. Так закрепляется медленный подход и неплотная посадка. Некоторые инструкторы предпочитают этого не замечать – ведь команда все-таки выполнена, собака при подзыве уселась фронтально перед проводником. Но это и выглядит некрасиво, и баллы теряются при зачете. Чтобы избежать подобных ошибок, прием «ко мне» на первых порах начинается отрабатываться по этапам. Первый этап – это скорость подхода. Когда я, расставив шире ноги, пробрасываю мячик, собака пробегает, не замедляя скорости, между ног. Это делается для того, чтобы собака не сбавляла темп при начальном обучении и не врезалась в проводника. Навык плотного подхода «Ко мне» всегда отрабатывается отдельно (без подзыва с большого расстояния) на коротком поводке из положения «рядом», причем проводник пятится назад, добиваясь четкой, плотной усадки перед собой. Как только собака выполняет прием, это тут же подкрепляется кормом или игрой. После того, как оба навыка хорошо усвоены, нужно соединить скоростной подход с четкой и плотной усадкой перед проводником. Для некоторых животных это может вызвать определенные сложности: они на скорости могут врезаться в своего проводника. Тут вам пригодиться четкое знание приема усадки по команде: перед самым столкновением вы говорите «сидеть», и собака переходит ко второй части этого упражнения, плотной усадке – и за это она поощряется. Таким образом, она очень четко запоминает это с нескольких повторений, и особых проблем не возникает.
4.7. Апортировка. Как отучить жевать? Как бороться с «жадинами»? Если собака движется по дуге? Апорт и барьер. Каким должен быть апорт? Барьеры.
Ну, к жеванию, в первую очередь, не надо приучать. Для того чтобы пес не стал жевать апорт – вы, отдавая ему добычу, работая с ней, должны запомнить следующее: собака не должна получать от вас никаких отрицательных воздействий. Хочу остановиться на нескольких основных моментах: вот, например, игра с мячом. Поиграв, отдайте мячик, это так называемая подкрепляющая фаза, отдали щенку его добычу, взяли на поводок, и, совершенно на нее не претендуя, не провоцируя убежать с ней или ее охранять, сделайте несколько кругов по площадке. После этого, если щенок прочно удерживает мяч, остановитесь, аккуратно придержите его под нижнюю челюсть и поглаживайте по левому боку, поощряя словами «браво, апорт». На начальных этапах я приучаю щенка находиться около меня, но не в положении передо мной с апортом, потому что фронтальное положение с любым апортировочным предметом является конфликтной ситуацией. Нависая над собакой, вы на нее давите. Это всегда приводит к тому, что щенок стремиться оспорить с вами эту добычу. Одна собака будет убегать, другая – жевать, третья будет бросать апорт на пол, в зависимости от характера, темперамента и инстинктов. Поэтому я рекомендую приучать к апортировке, учитывая этот нюанс, такие «мелочи» приводят к положительному результату.
Итак, мы продолжаем игру, опять щенок побеждает, опять носит игрушку, опять я оказываюсь рядом, и ему ничего не угрожает. Некоторое время спустя, я начинаю, отдавая игрушку, двигаться ОТ щенка. Не сразу, но он понимает, что игрушка сама по себе – это «мертвая добыча», или, как я называю – «мертвый цыпленок». Мячик становится неинтересен щенку, ему хочется его выплюнуть. Как только я вижу, что у собаки возникает такое желание, снова подхватываю игрушку, добыча опять становится живой, и щенок ее с радостью отыгрывает. Таким образом, я приучаю собаку сопротивляться и с игрушкой в зубах двигаться всегда в мою сторону, потому что она понимает, что с человеком ей гораздо интереснее, чем с «мертвым цыпленком». Это один из элементов, когда собака приучается бесконфликтно, с апортом в зубах двигаться в сторону проводника.
Второй этап. Как только щенок прибегает ко мне, я создаю натяжение за веревочку или за палочку на себя, играем – и опять щенок получает апортировочный предмет. Но я двигаюсь не за ним, не рядом с ним – я двигаюсь все время ОТ него. Как только он приносит мне апорт, достаю второй апортировочный предмет, говорю: «дай», и – бросаю ему второй. Таким образом, я приучаю щенка не жевать по принципу обмена: принеси это, получи другое. Когда собака ждет обмена, она, естественно, не думает о том апортировочном предмете, с которым она сейчас должна расстаться, и с легким сердцем отдает игрушку, не пытается за нее бороться.
Есть еще способ борьбы с жеванием – это рывок за веревочки, которые привязаны к апорту. Как только щенок начинает жевать – дергаем апортировочный предмет в стороны. При этом апорт не должен быть в виде гантели (с боковыми пластинками) для того, чтобы, дернув за веревочку, справа или слева, когда щенок начал жевать, апорт из пасти легко вываливался. Собака, боясь потерять игрушку, сжимает челюсти крепче. Если она начинает реагировать на ваши руки, значит, за эти веревочки должен дергать помощник.
Чем сильнее у собаки инстинкт добычи, тем больше вероятность того, что вы обязательно сделаете ошибку, работая с ней, и это приведет к нервозности при удержании апортировочного предмета, чем и является жевание. Есть определенные способы оказания давления на животное. Одно из них – это воздействие строгим ошейником в момент жевания ОТ СЕБЯ, т.е. рывок поводка от себя, а не на себя. Как только собака перестала жевать, вы не даете команду «дай», а начинаете двигаться с ней, пусть держит апорт в зубах. Из этой же позиции вы опять повторяете «ко мне», и опять при жевании собака получает воздействие строгим ошейником. Другим собакам помогает легкое похлопывание ладонью по морде сверху, или по апортировочному предмету сбоку, или же воздействие строгачом на себя. Вариантов очень много и описать их все практически невозможно. Есть специальные утяжеленные апортировочные предметы. Используются электрошоковые ошейники, что является достаточно эффективным средством для многих собак, но при условии грамотного использования ЭО. Я надеваю на собаку ошейник датчиком назад, за уши, и как только она начинает жевать – получает минимальный разряд. Как только она прекращает жевать – я тут же начинаю с собакой бороться за апорт. Потом я беру поводок, и мы начинаем двигаться с добычей по кругу, тем самым я поощряю удержание добычи. Но для одних собак применение ЭО актуально, для других – противопоказано.
С барьерами и апортом проблем обычно не возникает. Самое важное – вы сначала должны научить собаку прыгать через барьер, а потом научить ее это делать с апортировочным предметом. Можно попробовать следующим образом: берем соизмеримый с возрастными и физическими возможностями собаки по высоте барьер. Когда животное прыгнуло, доставайте апотировочный предмет и играйте с ним. Поиграв – отдавайте. И тут же заставляйте сделать обратный прыжок через барьер. Преодолели? Снова играйте. Основная ошибка – это когда вы одновременно учите прыгать и подавать апорт. Как только собака приучилась к тому, что барьер – это интересно, вот тогда можно работать дальше. Для собаки с сильным инстинктом добычи, когда вы забрасываете ей через барьер апорт, сам по себе барьер является помехой к достижению цели. И в силу того, что вы сзади на собаку «давите», она делает прыжок как можно быстрее и с большими ошибками. Ее основная цель – не прыгнуть барьер, а достичь апортировочного предмета. Старайтесь делать так, чтобы и прыжок через барьер для собаки был столь же интересен, как добыча апорта, чтобы ей нравилось проявлять свою ловкость и делать это с радостью, без конфликта. Только когда вы научили ее охотно прыгать, чтобы получить апорт из ваших рук, вы можете его «уронить», будьте уверены – собака его подберет с земли и перепрыгнет барьер, после этого поиграете с ней, и так несколько раз.
Для того чтобы после забрасывания апорта у собаки не было сильного стереотипа стремиться преодолеть барьер как можно быстрее и достичь апорта, я рекомендую такое упражнение: когда у собаки навык практически в «сборе», мы выходим к барьеру, забрасываем апортировочный предмет и ждем, когда собака покажет правильную позицию, концентрацию на проводнике. Как только она на вас посмотрела – вы, вместо того, чтоб посылать ее на барьер, отдаете ей второй апорт из ваших рук и играете. После этого отправляйте на препятствие только после того, как собака «покажет готовность» концентрацией. Не забывайте играть с собакой, после того, как она выполнит прием и принесет апорт, преодолев барьер туда и обратно.
4.8. Высыл. Как достичь необходимой скорости?При высыле вперед необходимая скорость – она изначально хорошая у той собаки, у которой сильная мотивация. Если таковой нет, то заниматься нужно не командой «вперед», а необходимой мотивацией, искать таковую. Что-то, что заставило бы двигаться собаку вперед. Ну а если и это не получается, значит, не нужно ей никуда бегать, пускай она лежит на диване.

4.9. Выдержка. Основных ошибок на выдержке я, честно говоря, не знаю. Не знаю, у кого она вызывает трудности. Есть собаки, у которых достаточно холеричный, подвижный темперамент, вот для них выдержка является проблемной. А так – я не знаю, какие проблемы с выдержкой могут быть при тренировке. А вот на соревнованиях…
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: